Talkshow, Temu tokoh

Sabtu, April 30, 2011

who next governor?

Jumat, April 29, 2011

sweet family

Senin, April 25, 2011

adzkia mashfufah dan auliaul khairiyah

KCB vs SANG MURABBI

Sabtu, April 23, 2011



Ketika cinta bertasbih 


Bermula dengan penuturan tentang keindahan suasana dini hari di Pesantren Darul Quran, Kang Abik berhasil mengajak pembacanya untuk seakan memasuki satu demi satu alur cerita di bagian kedua dari karya dwilogi Pembangun Jiwa-nya “Ketika cinta Bertasbih” ini.

Kehadiran seorang gadis jelita dengan kekhusyuan ibadahnya di sepertiga malam terakhir itu, telah memperkuat karakter ia, seorang mahasiswi terbaik di Al Azhar University, ialah Anna Althafunnisaa. Seorang putri dari Kiai Lutfi pemilik pondok pesantren Daarul Qur’an.
Kisah berlanjut dengan pemaparan suasana kegundahan hati seorang master lulusan terbaik pula dari Universitas tertua di dunia itu. Furqan. Tentunya kita masih ingat ia ketika disaat-saat kebahagiaan ia akan keberhasilannya meraih gelar master, ia juga harus rela menyandang predikat sebagai pengidap HIV di Ketika Cinta Bertasbih (KCB) 1.

Kegundahan hati itu terus berlanjut walaupun sampai ketika Anna menerima pinangannya dari Furqan. Ia bagai berada di ujung sebuah tebing kebimbangan, antara meneruskan ke jenjang pernikahan atau membatalkan semuanya.

Sampai akhirnya, pil pahit harus ditelan oleh banyak dari para pria yang selama ini menaruh hati pada Anna Althafunnisaa. Tak terkecuali Khairul Azzam, seorang mahasiswa Al Azhar yang baru dapat menyelesaikan kuliahnya setelah hampir 9 tahun lamanya ia berada di negeri para nabi itu. Pada bagian kedua karya dwilogi ini diceritakan tentang kepulangan Azzam yang disambut bahagia oleh keluarganya. Banyak perubahan yang terjadi pada kehidupan keluarga Azzam jika dibandingkan dengan kehidupan 9 tahun yang lalu sebelum ia berangkat menunaikan cita-cita. Salah seorang adiknya yaitu Ayatul Husna kini telah menjadi seorang cerpenis remaja yang mendapatkan penghargaan dari Menteri Pendidikan Nasional Indonesia

bandingkan dengan....

Sang Murabbi

Sangmurabbi.com. Film ini berkisah tentang perjalanan dakwah Ustadz Rahmat Abdullah. Berawal dari persepsi positif Ustadz Rahmat muda tentang profesi guru, yang merupakan rekfleksi cita-citanya saat masih duduk di bangku sekolah dasar. Setiap kali ditanya orang, apa cita-citanya, ia akan menjawab dengan mantap: menjadi guru!Sangmurabbi.com. Film ini berkisah tentang perjalanan dakwah Ustadz Rahmat Abdullah. Berawal dari persepsi positif Ustadz Rahmat muda tentang profesi guru, yang merupakan rekfleksi cita-citanya saat masih duduk di bangku sekolah dasar. Setiap kali ditanya orang, apa cita-citanya, ia akan menjawab dengan mantap: menjadi guru!
Persepsi itu kemudian menjadi elan vital yang menggerakkan seluruh energi hidup Ustadz Rahmat, ketika ia menimba ilmu di pesantren Asy Syafiiyah di bawah asuhan KH Abdullah Syafii. Bakat besar dan pemikirannya yang brilian, menjadikan Ustadz Rahmat dikagumi oleh setiap orang, terutama gurunya, KH Abdullah Syafii, yang menjadikan Ustad Rahmat muda sebagai murid kesayangannya.

Film ini dapat dijadikan sebagai alternatif bagi para penonton yang selama ini hanya disuguhi film-film yang berbau hedonisme, matrealisme dan kemunafikan. Dan dapat menghapus dahaga masyarakat Indonesia terhadap sosok teladan yang mulai kering.
.......................

>>>>
"Coba antum praktekkan, satu minggu full antum tonton film Sang murabbi di iringi dengan lantunan lagu SOHAR, di hari yg ke-8 apa yg antum rasakan??
bandingkan dengan satu minngu full antum tonton kcb/aac di iringi dengan lantunan lagu "Kupinang engkau dgn Al-Qur'an" atau "Kunantikan kau dibatas waktu"
(Ustd Dede Bafaqih)

Sebelum lanjut, ana ingin kita semua mempunyai jawaban masing-masing, jujur y...

opsi pertama, mentonton sang murabbi dan di iringi dgn lantunan lagu sohar pembangkit semangat tentu kesudahannya yang kita rasakan adalah SEMANGAT MEMBINA....dibandingkan dengan opsi yang kedua, menonton/membaca kcb/aac diiringi lantunan lagu "Kupinang engkau dgn Al-Qur'an" kesudahannya yang kita rasakan adalah SEMANGAT UNTUK WALIMAHAN...(Ustd Dede Bafaqih)
"Sepakat Ustad!!!!"

Wallahu'alam, bukan bermaksud untuk melarang menonton/membaca Novel Ketika cinta bertasbih atau Ayat-Ayat Cinta. Pasti ada efek tersendiri terhadap apa yang kita lakukan, tentunya ketika semangat itu telah muncul maka semangat selanjutnya yang akan muncul adalah semangat untuk mencapai semangat  sebelumnya (mudah-mudahan paham)

Tidak masalah kalau ikhwah semua militansinya tidak perlu dipertanyakan lagi, tapi masalahnya sekarang adalah kita terlalu sering disibukkan oleh hal-hal yang kadang memanjakan jiwa sehingga tak punya Azzam, kita sering terbawa hal-hal yang melalaikan sehingga lupa dengan panggilan-panggilan dakwah, alhasil kita banyak melamunnya dari pada bekerja.

semangat membina dan militansi kader, dari segi kuantitas oke kader unand mencapai 1200 orang, tapi dari segi kualitas bagaimana akhi? ukhti?. Patut berkaca dari semangat juang para Nabi, semangat para sahabat.
siroh nabawiyah, fiqih da'wah, risalah pergerakan ikhwanul muslimin, komitmen muslim sejati, ma'lim fithoriq
seharusnya menjadi bacaan deretan teratas bagi para aktivis dakwah.

Jangan jadi kader manja, pantang di cuwekin maunya diperhatikan, ketika datang terlambat liqo' perasaan bersalah tidak ada, ketika terlambat liqo' ke rumah MR yang ditempuh dengan jalan kaki atau 2 kali naik angkutan umum dan sampai di tempat liqo'an ternyata agenda telah selesai kita yang terlambat malah kita yang kecewa, atau datang di penghujung agenda, sesampai disana hanya di suruh baca buku, lalu ujung-ujungnya kecewa dengan MR, kecewa denga Jama'ah...waduh akhi ukhti jangan cengeng,,,

Kadang kita lupa, DAKWAH INI ADALAH PERPERANGAN, menuntut pengorbanan atau bahkan suatu saat akan meminta nyawamu!!!

Akhirnya peperangan ikhwah, dakwah tidak butuh kita, tapi  kitalah yang butuh dakwah!!! Berhentilah mempermasalhkan hal-hal yang sepele, tatap tajam kedepan perjuangan masih panjang!!! Ingat Saudara kita di Palestina, libia, irak, dll. Mereka tidak butuh orang-orang cengeng, tapi mereka butuh saudara-saudara mereka yang mempunyai cukup militansi yang bisa membantu mereka.

wallahu'alam
keep fighting!!!!!!!

BPU KM FMIPA UNAND PEMIRA 2011 presented

Rabu, April 20, 2011

ketika sekre ramai pengunjung '^^

Disini kita pernah bertemu
mencari warna seindah pelangi
ketika kau ulurkan tanganmu
membawaku ke dairah yang baru
dan hidupku kini ceria
(Brother : Untukmu Teman)

19-04-2011
sekre bem km fmipa unand..

Memang betul adanya...kebersamaan itu akan lebih terasa ketika kita semakin dekat dengan yang namanya perpisahan. jarang-jarang sekre rame yang berkunjung. padahal awalnya hanya ingin rapat bidang temu tokoh sampai sebelum dzuhur, dan menyendiri sambil mengerjakan tugas yang deadlinenya besok. awalnya hanya berdua dengan kak nenny, eh ternyata makin banyak yang datang, baik itu yang hanya ingin duduk, yang ingin numpang bengong, yang ingin berbagi "masalah" karena tidak di pungkiri juga, tadi rata-rata yang mengunjungi sekre adalah orang-orang yang sedang "labil"...ckckck awalnya pengen menyendiri, melepas stress dan damai dalam mengerjakan tugas, eh malah stress++ jadinya, coz ada yang tereak2 lah,,hmmmm tak patut....

+- 7 bulan yang lalu..ingat betul ketika pertama kali jumpa dengan orang-orang eksekutif pada pertemuan perdana kepengurusan baru bem km fmipa dengan gubnya Kharisma Putra....wesssss, ternyata setelah ta'ruf ana sadar bahwa ana satu-satunya mahasiswa berbasis IT disana...berat2,,,,:-(
aneh juga awalnya, karena diawal kepengurusan hanya saat raker saja sekre itu rame, itu pun orang2 yang mengunjungi sekre itu-itu saja,,,,tapi apa boleh buat, memang susah kadang membuat orang untuk hobi ke sekre karena tidak ada sesuatu yang mengikat, rasa kepemilikan..

lebih baik disini, sekre kita sendiri,,,pernah berkata seorang senior " Hilda, acok2 lah k sekre, ramian sekre tu, kalau k istirahat pai c k sekre BEM jan "disiko"( red : bestcamp yg "lain") c..." Yo lah kak"
.........................................................................................
yah, disinilah pergerakan dimulai, singsingkan lengan baju, buka laptop, Bismillah, +- pukul 13.00 wib ana memcoba fokus pada tugas,,,1 menit berlalu, ana masih mencoba memahami pertanyaan, 2 menit, bingung tuh soal mau di apakan, 5 menit berlalu sudah tidak mulai connect lagi dengan pertanyaanya..hmmmmmmm

Jengkel, tapi terharu juga, ketika berkumpul, berjumpa dengan saudara-saudara seperjuangan, ana sadar betapa kadang sebuah masalah bisa menjalin kekompakkan sebuah kepengurusan,,,sekre sepi hati kecewa, sekre rame kadang menjengkelkan ya begitulah...

tapi, pedih rasanya, ketika kepengurusan tinggal menghitung hari, tapi ternyata belum ada kontribusi yang cukup yang di berikan, sering mengeluh ketika banyak proker yang terbengkalai,  yang kemudian saling menyalahkan, sering kecewa dengan rekan2 yang kadang tidak peduli, sering merasa terasing ketika tidak ada tempat bertanya dan berbagi, kadang rindu bersua dengan orang-orang eksekutif ini walupun hanya sekejap bersua,,rindu akan ukhuwah itu,,

takutnya ketika kepengurusan benar2 telah berakhir maka kata-katnya nanti +- spt ini : " Seandainya dulu....ancak dulu....ctc..yang intinya menyesal. Tapi, tidak ada salahnya memaksimalkan waktu yang masih tersisa ini untuk bisa berkontribusi, sebelum kesempatan itu pergi....

Hinnga akhirnya tibalah estafet perjuangan ini pasti diserahkan ke generasi selanjutnya, pertukaran itu mutlak.Tapi dimanapun kita berada nantinya walupun di lini yang berbeda dan medan yang berbeda, tetaplah berada di garda depan perjuangan ini, !!!

kalimat-kalimat kita menjadi boneka lilin
jika kita mati untuk mempertahankannya
maka saat itulah ruh merambahnya
hingga kalimat-kalimat itu hidup selamanya
(Sayyid Quthb)



Open recuitmen ppu

Senin, April 18, 2011

Assalamu'alaikum wr wb...
Salam perjuangan!!!
hidup mahasiswa!!!

Open recuitmen.....
panitia pemilihan umum (ppu) km fmipa pemira 2011...
>Minimal berada di semester 2.
>Mau bekerja sama dalam tim.
>Ikhlas bekerja tanpa pamrih.

pendaftaran dimulai tgl 15 april - 20 april 2011..pkl 10.00 - 15.00 wib...
pengambilan formulir di sekre BEM KM FMIPA dan mengikuti wawancara...

anda peduli untuk mipa yg madani???
BUKTIKAN!!!

Salam satu jari...
by: BPU KM FMIPA UNAND PEMIRA 2011.....
who next Governor???

PRM

Minggu, April 17, 2011

Pesta Rakyat MIPA

rindu pulang

Sabtu, April 16, 2011

Hujan kau ingatkan aku
Tentang satu rindu
Dimasa yang lalu
Saat mimpi masih indah bersamamu

Terbayang satu wajah
Penuh cinta penuh kasih
Terbayang satu wajah
Penuh dengan kehangatan
Kau ibu...Oh ibu...

Allah izinkanlah aku
Bahagiakan dia
Meski dia telah jauh
Biarkanlah aku
Berarti untuk dirinya
oh ibu...oh ibu...kau ibu...

Terbayang satu wajah
Penuh cinta penuh kasih
Terbayang satu wajah
Penuh dengan kehangatan

Terbayang satu wajah
Penuh cinta penuh kasih
Terbayang satu wajah
Penuh dengan kehangatan
Kau ibu...oh ibu...kau ibu...
oh ibu...oh ibu...

Hujan kau ingatkan aku
Tentang satu rindu
Dimasa yang lalu
Saat mimpi masih indah bersamamu
Kau ibu...kau ibu...kau ibu

who NexT gOvErNoR???

Dari mipa untuk para generasi harapan..

ini adalah hasil kerja keras selama 1 1/2 jam...belajar di pending karena walnya iseng dan jadi penasaran,,dan tidak tenang rasanya kalau tidak di selesaikan...
ibrohnya : aku pasti bisa....!!!
maklum pemula dan masih baru di dunia coreldraw.....

(wisma muthi'ah lt 1)

nArUtO (part 1)

Jumat, April 15, 2011

Belajar tentang arti sebuah persahabatan 
yang rival walnya..
yang benci awalnya..
yang muak awalnya..

apa sih bagusnya film naruto?
kok suka baca naruto??
dima sih latak rancaknyo??
hmmmm, ya begitulah kehidupan, ana sering ditanya seperti itu oleh teman2 di wisma...
jawabannya singkat "persahabatannya"....
mungkin bagi anda yang pernah baca juga pasti tau cerita awalnya bagaimana hingaa sampai episode 200 sekian...termasuk episode misi penyalamatan naruto terhadap gaara....
mungkin ana disini tidak akan merekomendasikan pembaca semua untuk baca naruto, toh ada yang lebih menarik dan menggugah...siroh nabawiyah, siroh sahabat, siroh sahabiyah, etc....

tapi ada hal yang menarik yang igin ana tarik dari cerita naruto k kehidupan nyata..
sering mungkin ketika kuliah, rapat, bahkan halaqah sendiri ada saat2 dimana kita kurang memperhatikan saudara kita, yang ada malah kadang pransangka buruk yang pertama kali muncul,,
kadang rasa kehilangan itu pun  kadang tidak ada....

dalam dakwah ukhuwah itu penting, amal jama'i ituurgen..team work...tak jarang kita tidak peduli dengan keadaan saudara sendiri,,
satu yang ana salut tentang crita naruto,,betapa dia mau berkorban untuk saudaranya, untuk temannya(red sasuke) hanya untuk mengajaknya kembali k komunitasnya...konoha...
kita malah kadang memusuhi saudara kita yg tak lagi satu halaqah..kenapa harus begitu,,jangan memusuhi, tapi cobalah ajak kembali, mereka begitu karena kecewa, mereka kecewa karena mereka cinta...
 

DilEmA peMbUaTan TuGas AkHiR.....

Sabtu, April 09, 2011

 "Cari jurnal rekayasa perangkat lunak, cari kelebihan dan kekurangannya, dari kekurangannya itu anda kembangkanlah jadi sistem baru, ini akan jadi tugas akhir semester nanti."

inilah kata-kata yang meluncur dari dosen mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak kami sistem komputer '09 genap.....yang terkadang membuat kami hanya meneguk ludah ketika bapak mengatakan kalau beliau ingin kami mengalahkan BILL gATE....
Hupfhh,,,,luar biasa,,Aaamin Pak......

berbagai respon pun bermunculan....
ada yang hanya diam, ada yang mengangguk sok paham, ada yg mengangguk karena memang paham dan ada yang hanya menyerngit dan ada yg ekrepesinya spt orang yang kalah telak dalam perdebatan sengit dgn alam bawah sadarnya...

ana ragu ana masuk kategori mana,,,,
sejak pelajaran elektronika dasar pada semester II yg lalu, rata2 mahasiswa sistem komputer 2009 agak terauma ketika mendengar kata2 tugas akhir, ditambah saat beranjak ke semester III, di pertengahan menapaki jalan setapak menuju Gelar Sarjana Sistem komputer dngn sisa2 tenaga sarapan td pagi  kami berpapasan dengan mata kuliah wajib Mikroposesor dan SIstem digital

karena kami hanya selalu dihadapkan pada teori tok, tak pernah mencoba lagsung pada praktikumnya,,,susah, kita belajar merancang rangkaian, belaja ic dan teman2nya,,tp tidak ada praktikumnya...

pelajarannya kadang membuat kami merinding, grrrrr , dan tak jarang terlontarkan kata2 : "Lai ndk salah masuak jurusan wak ko doh kawan2?" atau "Seharusnyo wak di teknik ko" atau "Sia yg ngulang SNMPTN bsk ko?" atau lagi " Ndk talok dowww!!!!!!!" atauuuuuuu " Pulang kampuang c lah lai!!!"
"Ndk lai koh ?!!!"
ckckckck...

sebenarnya memang tidak ada yg perlu disalahkan, ntah kadang ingin menyalahkan diri sendiri kenapa c telmi ini, ntah mau menyalahkan dosen,,,"............"

berat2!!!!!
semester III memang saat2 sulit...hmmmm..
kemudian kami bersua dgn rekayasa perangkat lunak,,,tp harapan itu memang selalu ada,,,,,
10 buah soal harus dikerjakan sebagai pemanasan dgn menggunakan microsoft visio dan ms project,,,,,

selidik, punya selidik,,,iseng2 jalan2 k PKM ana ngeliat pamflet Pelatihan ms project yg diadakan olh mhs teknik sipil...tp jalan ini memang butuh pengorbanan,,mau tak mau ana harus merelakan  1 lembar uang 50 rb + 1 lembar uang 20 rb + 1 lembar uang 5 rb untuk ikt pelatihan, apa boleh buat, ana sendiri belumpaham ms project.....dengan teman seperjuangan akhirnya kami ikut jg pelatihan..

awalnya sedikit beban bisa terhapuskan dalm sejarah kelam kehidupan, nelangsa, na'as,ternyata rancangan sistem yg diminta diawal semester, harus sudah selesai pada saat uts,,,
guuuubbbrrraaakkkk...santai2 coz dikira dikumpul waktu uas,,,tp kadang keberuntungan tak berpihak,,,,
"ya, paling tidak untuk bab 1, 2 dan 3 nya sudah bisa di bawa waktu uts." kata bapak....tp perasaan bab 3 isinya sudah rangcangan sistem yak???

inilah dia dimana pergerakan sistem sks diterapkan,,,sinsingkan lengan baju dan duduk sampai berjam2 di depan laptop warisan turun temurun keluarga, acer Aspire 4720z (sayang ana tak punya fotonya)
hmmm, dalam tahap pembuatan awalnya aman2 saja,,tp ntah kenapa laptop warisan ini sering terjangkiti virus yang mematikan sistem,,, sampai2 mozila tidak bisa dipakai lagi...ckckck....kalau tidak salah hitung, pernah dalam satu hari ana instal lp sampai 3 kali karena so nya bermasalah, itu pun setelah berhasil, eh ternya ta virusnya bersarang di partisi dimana bank data ana simpan,,,,,dan itu belum di instal, so, virusnya masuk lagi k sistim

yah inilah kehidupan, mau bagaimana lg,,nanggung instal lg, mending tunggu habis uts sj.....
1/4 jalan sampai target bisa diselesaikan untuk dikumpul saat uts,,,hmmmmm ROAD TO S.KOM!!!!!

Bismillah..
".....Allah tidak akan merubah keadaan suatu kaum sebelum mereka merubah keadaaan diri mereka sendiri..."
(Ar-Ra'd : 11)

yah,kadang yang membuat masih bertahan disini adalah "jalan ini" Sedikit banyaknya pasti rintangan itu ada
keep fighting kawan2!!!
GANBATTE KUDASAI...
UTS di depan mata......'^^





cvAVR

MaCam-mAcAM diStRo paDa LinuX

Kamis, April 07, 2011

DISTRO LINUX 

Distro LINUX adalah LINUX yang dibuat dengan memaketkan program tertentu berdasarkan source yang ada dan dikemas sedemikian rupa sehingga mempunyai tampilan atau fitur yang berbeda-beda sesuai dengan keinginan si pembuat distro. Ada distro yang berfokus pada server artinya distro tersebut lebih dioptimasi ke sistem server sehingga software atau program yang di paketkan adalah khusus untuk server saja contoh untuk distro ini antara lain : Trustix Secure Linux, Turbo Linux Server, Red Hat Enterprise Server, Server Optimize Linux (SOL), Mandrake Security dan masih banyak lagi contoh lainnya. 

Ketika pengguna Linux baru berkenalan dengan Linux, biasanya mereka terbentur pada masalah distro yang akan dipakai/dipilih. Secara garis besar distro Linux sama yaitu menggunakan 'kernel' Linux, perbedaannya hanya pada paket program, program instalasi, organisasi direktori dan berkas, program aplikasi dan utilitas tambahan. 

Distro Linux berbeda untuk kebutuhan yang berbeda. Dibawah ini merupakan beberapa distro Linux, diantaranya : 
1. Xandros
Xandros Linux adalah sebuah distro Linux yang berdasarkan pada sistim KDE.
Tampilannya sangat mirip dengan Microsoft Windows, jadi apabila dioperasikan sangat mudah dan nyaman
Kelebihanya:
  - Mudah menginstallnya
  - Mudah dalam sharing file dan folder dengan komputer windows
  - Lumayan gegas (Atlon XP 1,7 RAM 256)
  - Tampilan cool dan oke
  - Menunya lumayana mudah (berbasis KDE)
Kekurangan
  - Tidak sepenuhnya free


2. DistroLinux
(Singkatan dari distribusi Linux) adalah sebutan untuk sistem operasi komputer dan aplikasinya, merupakan keluarga Unix yang menggunakan kernel Linux.
Distribusi Linux bisa berupa perangkat lunak bebas dan bisa juga berupa perangkat lunak komersial.

3. Red Hat Linux
Red Hat Linux (RHL), buatan perusahaan Red Hat, Inc., adalah sistem operasi Linux yang populer sampai produksinya dihentikan pada tahun 2004. 

Red Hat Linux 1.0 ini dirilis pada 3 November 1994. Awalnya disebut "Red Hat Commercial Linux"  merupakan distro linux pertama yang menggunakan sistem RPM Package Manager, yang kemudian diikuti beberapa distro lain, seperti Mandriva Linux dan SUSE Linux.

Sejak 2003, Red Hat telah menghentikan produksi Red Hat Linux namun mengeluarkan Red Hat Enterprise Linux (RHEL) untuk lingkungan perusahaan (tidak gratis), serta Fedora (yang dikembangkan oleh masyarakat dengan dukungan Fedora Project dan disponsori oleh Red Hat) sebagai versi gratis bagi lingkungan rumahan. Red Hat Linux 9, rilis terakhir, secara resmi diakhiri pada 30 April 2004, meskipun dukungan masih diberikan oleh proyek Fedora Legacy sampai awal 2007.

 
4. Ubuntu
Ubuntu merupakan jenis system operasi berbasis text dari Linux, sebelum menginstal Ubuntu tentunya kita juga harus perlu mengetahui akan apa spesifikasi minimum hardware nya dari sebuah PC yang kita punya.Sebenarnya  anda dapat menjalankan system operasi ini dengan spesifikasi hardware dibawah ketentuannya, akan tetapi kemungkinan kinerjanyaakan sedikit kurang memuaskan . berikut ini  merupakan spesifikasi minimum hardware sebelum menginstal Ubuntu ;
1. Instalasi Desktop
Kebanyakan orang menginginkan untuk menginstal system desktop seperti Ubuntu, Kubuntu ataupun Xubuntu. Biasanya system desktop yang digunakan untuk keperluan pribadi dan juga memiliki GUI ( Graphical Users Interface )

2. Spesifikasi Minimum
Ubuntu dapat dijalankan dengan spesifikasi minimum hardware seperti berikut ;
• Memiliki processor dengan kecepatan proses 300 MHz
• Memiliki RAM 64 MB
• Minimal memiliki 4 GB disk space (untuk full installation dan swap space)
• Memiliki VGA graphics card dengan resolusi 640x480 pixels
• PC mendukung CD-ROM drive atau juga network interface card (NIC)

3.  Spesifikasi Minimum Hardware yang Direkomendasikan
Maksud dari spesifikasi minimum yang direkomendasikan yaitu, linux Ubuntu akan berjalan dengan baik dan nolmal bila dilakukan pada spesifikasi minimum hardware sebagai berikut ;
• Memiliki processor dengan kecepatan proses 700 MHz
• Memiliki 384 MB RAM
• Minimal memiliki 8 GB disk space
• Mendukung Vga graphical card dengan resolusi 1024x768 pixels
• PC mendukung akan sound card adapter
• Dan juga PC mendukung akan koneksi internet
Note : Gunakanlah CD instalasi 64-bit agar penginstalan ubuntu dapat lebih optimal.

4. Visual Effect yang Direkomendasikan
Visual effect memberikan anda berbagai efek grafis yang sempurna untuk tampilan pada desktop anda sehingga membuat tampilan desktop anda menjadi lebih indah untuk anda khususnya. Jika computer anda tidak dapat menjalankan visual effect, maka lebih baik untuk mengaktifkannya dan anda masih dapat mengunakan Ubuntu desktop dengan baik.

Visual effect yang akan aktif secara default computer anda apabila computer anda mendukung akan VGA card adapter yang juga bagus pula
Berikut ini merupakan minimal visual effect yang sudah direkomendasikan ;
• Memiliki processor dengan kecepatan proses sampai 1.2 GHz
• Memiliki 384 MB RAM
• VGA Graphical Card Adapter yag memiliki resolusi yang cukup besar

5. CentOS 
CentOS adalah singkatan dari Community ENTerprise Operating System, dikembangkan sebuah komunitas kontributor dan pengguna sistem operasi Linux. Pengguna tipikal Centos adalah organisasi dan individu yang tidak terlalu membutuhkan Layanan khusus (’strong commercial support) untuk menjalankan sistemnya dengan sukses. 

CentOS merupakan 100% kompatibel dengan Red Hat Enterprise Linux (RHEL) karena merupakan kembaran dari Distro tsb, dan ‘full compliance’ dengan persyaratan redistribusi Red Hat.
CentOS ditargetkan untuk siapa saja yang membutuhkan stabilitas ‘enterprise class operating system stability’ tanpa biaya lisensi dan subscription (layanan dukungan) bila tidak dibutuhkan sertifikasi maupun dukungan dari Red Hat.

Pengguna dan komunitas CentOS diklaim aktiv dan tumbuh pesat, sementara pengembangnya menanggapi dengan rebiuld yang cepat, menyediakan errata packages, dan extensiv mirror network. Pengembang yang responsif dengan multiple free support avenues termasuk IRC Chat, Mailing Lists, Forums, dan FAQ.
CentOS, a Linux distribution dibikin dg mengcompail ulang source Red Hat Enterprise Linux 5.3: Kemampuan penuh dari RedHat adalah kelebihan dan di tambah Free dari dari distro ini menjadikan distro ini distro yg handal digunakan untuk Desktop ataupun Server.

6. Debian
Debian adalah sistem operasi berbasis kernel Linux.
Debian adalah ‘kernel independen’, yaitu sistem operasi Debian dikembangkan murni tanpa mendasarkan pada sistem operasi yang telah ada.

7. Fedora
Fedora (sebelumnya bernama Fedora Core, terkadang disebut juga dengan Fedora Linux) adalah sebuah distro Linux berbasis RPM dan yum yang dikembangkan oleh Fedora Project yang didukung oleh komunitas pemrogram serta disponsori oleh Red Hat. Nama Fedora berasal dari karakter fedora yang digunakan di logo Red Hat. Pada rilis 1 sampai 6 distro ini bernama Fedora Core yang kemudian berubah menjadi Fedora pada rilis ke-7. Fedora dikenal di dunia Linux sebagai sebuah distro yang menjadi pioneer dalam penggunaan teknologi terkini dan merupakan distro yang digunakan oleh Linus Torvalds.

Proyek Fedora dimulai akhir tahun 2003, ketika Red Hat Linux dihentikan.[3] Red Hat Enterprise Linux menjadi satu-satunya distro resmi Red Hat, sedangkan Fedora menjadi distro masyarakat.[3] Bagi Red Hat, Fedora merupakan ajang percobaan utuk menghasilkan distro Red Hat Enterprise Linux (RHEL) yang stabil, rilis-rilis RHEL dikembangkan dari versi Fedora. 

Nama Fedora berasal dari Fedora Linux, relawan proyek yang mengembangkan perangkat lunak tambahan untuk distro Red Hat Linux, dan dari karakteristik fedora (topi kulit) yang digunakan dalam logo Red Hat ("Shadowman"). Fedora Linux akhirnya diserap ke dalam Fedora Project. [5] Fedora adalah merek dagang dari Red Hat, walaupun hal ini pernah disengketakan oleh para pencipta repositori perangkat lunak Fedora, namun masalahnya telah diselesaikan.

8. Knoppix
Knoppix adalah distro Linux live-cd yang dapat dijalankan melalui CD-ROM tanpa instalasi di hard disk.
Distro ini berbasis Debian Linux dan diciptakan oleh Klaus Knopper.

9. Gentoo
Gentoo Linux adalah suatu distribusi Linux yang memakai paket sistem manajemen Portage. [Bandingkan dengan: Debian yang menggunakan paket .deb, RedHat / Mandrake yang menggunakan paket .rpm].
Manajemen paket ini dirancang untuk modular (mudah ditambah-tambah), portabel (dapat di port ke distro lain), mudah ditata, fleksibel, dan dioptimalkan untuk masing-masing komputer pengguna.

10. Slackware
Slackware merupakan sistem operasi yang dibuat oleh Patrick Volkerding dari Slackware Linux, Inc. Slackware merupakan salah satu distro awal, dan merupakan yang tertua yang masih dikelola.
Tujuan utama Slackware adalah stabilitas dan kemudahan desain, serta menjadi distribusi Linux yang paling mirip Unix

11. Mandriva Linux
Mandriva Linux (dahulu dikenal dengan nama Mandrakelinux atau Mandrake Linux) adalah sistem operasi yang dibuat oleh Mandriva (dahulu dikenal dengan nama Mandrakesoft).
Mandriva Linux menggunakan RPM Package Manager.

12. openSUSE
SUSE sebelumnya bernama SUSE Linux dan SuSE Linux Professional adalah salah satu distro Linux dari perusahaan Novell, atau lebih tepat dari anak perusahaannya Suse Linux GmbH (Software- und System-Entwicklungsgesellschaft mbH, Nürnberg yang berarti pengembangan -perangkat lunak dan -sistem)

13. Freespire
Freespire adalah versi gratis dari distro Linspire (a.k.a Lindows), kemudian mungkin dikarenakan permasalahan nama, berubah menjadi Linspire.

14. Linux Mint
Linux Mint adalah sistem operasi berbasis Linux untuk PC.
Inti dari LinuxMint adalah Ubuntu, sehingga aplikasi yang dapat berjalan di Ubuntu, juga bisa berjalan pada LinuxMint.

15. PCLinuxOS
PCLinuxOS, sering disingkat sebagai PCLOS, adalah sebuah sistem operasi desktop.
Ini adalah sebuah sistem operasi bebas untuk komputer pribadi yang bertujuan untuk memudahkan penggunaan.

16. Puppy Linux
Puppy Linux adalah salah satu distro Linux Live CD yang sangat kecil ukurannya dan mengutamakan kemudahan dalam penggunaan.
Seluruh sistem operasi dan aplikasinya berjalan dalam RAM, yang membolehkan media booting dilepas setelah sistem operasi berhasil dijalankan.

17. Sabayon Linux
Sabayon Linux, merupakan salah satu turunan Gentoo.
Gentoo merupakan sebuah sistem operasi bebas berbasis source (Linux maupun FreeBSD) dengan metode instalasi kompilasi dan optimasi untuk CPU yang bersangkutan, dengan model kustomisasi semua paket atau hanya paket aplikasi yang dibutuhkan

18. Turbo Linux
TurboLinux menargetkan pada produk berbasis Linux dengan kinerja tinggi untuk pasar workstation dan server terutama untuk penggunaan clustering dan orientasinya ke perusahaan.
Pengguna produk dan layanan TurboLinux terbanyak adalah perusahaan dan perorangan di Jepang dan Asia.

19. Damn Small Linux
Damn Small Linux (DSL) adalah salah satu distro/varian linux mini. Disebut mini karena paket DSL cuma 50MB besarnya. DSL juga memungkinkan untuk diinstall di USB 128MB.
20. Kuliax
Kuliax adalah sebuah distribusi Linux LiveCD yang dikembangkan oleh Kuliax Project untuk pendidikan di universitas. Distribusi ini berbasis Debian GNU/Linux dan Knoppix, serta telah dioptimasi ke arah penggunaan desktop Linux.

21. Lycoris
Lycoris adalah distro linux yang telah membuat versi linux yang cantik dan menyerupai WinXP, dari segi warna,icon, maupun kemudahan-kemudahan yang ada. Dari tampilan-tampilan screenshot pada situsnya Anda dapat mengamati bahwa memang Lycoris merupakan distro Linux yang pintar mempercantik diri sehingga dengan menggunakan Lycoris Anda akan merasa bekerja dengan Windows XP. Bahkan OpenOffice yang dipaketkan dengan Lycoris memiliki icon-icon yang cantik dan khas Lycoris. Lycoris memiliki paket-paket yang berbeda, dan paket distro Linuxnya dinamakan Desktop /LX. Lycros memiliki fasiltias IRIS yaitu Internet Rapid Installer for Software untuk mengupdate Linux Anda dengan software-software baru. Hanya saja distro ini tidaklah gratis dan Anda perlu membayar dengan sejumlah “dollar US”.

22. Lindows
Lindows masih kalah dibanding Lycoris dalam segi kecantikan tampilan tetapi Lindows telah lebih matang dan telah mencapai versi 4.0. Fasilitas yang menarik dari Lindows adalah Click-n-Run yaitu fasilitas mendapatkan ribuan software Linux yang sudah dikonfigurasi untuk Lindows dengan sekali klik dan proses instalasi ini juga dapat menambahkan shortcut di desktop dan daftar program secara otomatis.Lindows juga merupakan produk komersial.

23. Linare
Linare memiliki distro Linux khusus desktop dan paket CPU yang sudah terinstall Linare. Linare masih jarang terdengar dan merupakan pendatang baru. Linare juga merupakan produk komersial.

TIPS UNTUK MEMILIH DISTRO 
>>Jika Anda ingin mencoba atau belajar Linux tanpa mengubah atau menginstalnya di hard-disk, distro live-cd seperti knoppix bisa jadi pilihan. 

>>Installah distro Linux yang dipunyai teman dekat kita. Alasannya jika terjadi sesuatu dengan Linux yang kita instal atau sekedar ingin bertanya segala sesuatu tentang Linux, ada seseorang yang bisa kita tanya, dan dengan adanya teman-teman, kita bisa berdiskusi, ngoprek bareng dan seiring dengan berjalannya waktu kita dan temen-temen kita akan berkembang bersama-sama.

>>Setelah kita menginstal Linux dengan distro yang dipunyai teman kita dan sekiranya sudah mahir dalam memainkan atau menggunakan Linux, kita bisa coba untuk menginstal distro lain yang menurut kita bagus dan sesuai dengan preferensi kita. 

>>Instal dan coba seluruh distro aja! itu bagus tapi ini akan menghabiskan waktu dan biaya, kita bisa memilih distro-distro mana saja yang sekiranya kita cocok/suka, dengan melihat pengalaman teman yang sudah pernah pakai, dokumentasi, artikel, dan materi-materi yang terkait Terus bekerja seperti biasa dalam sistem Linux kita, jika memungkinkan bisa dengan variasi distro dan aplikasi yang berbeda, pada akhirnya kita bisa merasakan dan memahami distro mana yang paling cocok untuk preferensi atau kebutuhan kita.

27 ALASAN MENGAPA MENGGUNAKAN LINUX
·         Linux merupakan sistem operasi FULL 32-bit. Tak ada kode 16-bit atau campuran keduanya dalam setiap aplikasinya, sehingga kemungkinan adanya crash antar aplikasi kecil sekali.
·         Kebanyakan, mesin-mesin UNIX(TM) dan varian-variannya mempunyai sifat preemptive multitasking.
·         Multiuser, yaitu lebih dari satu orang dapat menggunakan program yang sama/berbeda-beda dari satu mesin yang sama pada saat bersamaan di terminal yang sama/berbeda.
·         Multiconsole.
·         Shell yang programmable.
·         Linux juga memiliki antarmuka grafis (GUI) sebagaimana UNIX(TM) System V modern lainnya.
·         Program - program maupun aplikasi-aplikasi networking tersedia dalam SEMUA distribusi Linux (dalam CD atau disket), sehingga tak perlu mencari/membeli/mendownload aplikasi tambahan lagi.
·         Tidak memerlukan perangkat keras yang mahal.
·         Tidak perlu melakukan defragment.
·         Dukungan akses 33 macam sistem file yang berbeda.
·         Fleksibilitas dalam mount. Mount : pemetaan partisi, file, direktori, atau alamat perangkat keras ke dalam memori komputer.
·         Sebagian besar aplikasi yang disertakan dalam distribusi Linux punya lisensi GPL (GNU Public License), sehingga source code juga disertakan dalam setiap distribusi tersebut.
·         Open System Portability.
·         Tersedia Emulator untuk menjalankan aplikasi yang didesain (baca dicompile) untuk Sistem Operasi yang berbeda.
·          Manajemen Log yang baik.
·         Pertambahan Pengguna Linux yang pesat.
·         Remote Control.
·          Rilis Patch yang cepat.
·         Sebagian besar aplikasi Linux mempunyai lisensi GPL (GNU Public License).
·         Meskipun sebagian besar aplikasi Linux berada di bawah lisensi GPL, tetapi ada perusahaan yang memberikan dukungan komersial terhadap Linux, seperti Caldera, Inc.
·          Linux pada dasarnya tak dapat terserang virus.
·          Linux mendukung hampir semua feature yang ada dalam UNIX(TM) komersial.
·          Pemakaian Virtual Memory.
·          Pemakaian Shared Libraries.
·          Tak ada segmentasi memori.
·          Proses Install dan Uninstall yang bersih.
·          Linux dapat dipasang berdampingan dengan Sistem Operasi lainnya, bahkan dalam satu harddisk sekalipun.

sumber:
http://venusv3.wordpress.com/2009/02/10/macam-macam-distro-linux/
http://putrinb-tkj.blogspot.com/2010/05/fedora-10.html
http://myblogiky.blogspot.com/2010/12/spesifikasi-minimum-hardware-pada_23.html
http://forum.himatif.or.id/viewtopic.php?f=17&t=922
http://bulus.um.ac.id/?tag=centos-53
http://id.wikipedia.org/wiki/Red_Hat_Linux